Cooking
プライムリブの調理工程。

Let’s Cook調理工程
プライムリブステーキの手順

準備工程
冷凍リブロース約2kgを用意。

解凍工程
冷蔵庫内で2日間ゆっくり解凍。
冷蔵庫からリブロースを取り出し、室温で1〜2時間ほど置いておき、キッチンペーパーで表面に出てきたドリップ(肉汁)を丁寧に拭き取り、余分な脂やスジを取り除く。

焼付工程
高温でロースト(焼いて肉汁を閉じ込める)
オーブンの庫内を200℃(392°F)に予熱する。
肉を脂の面を上にしてローストパンに置き、オーブンで約20分間

芯温調理工程
低温でロースト(芯温計を用意してください)
オーブンを 100°C(392°F) に下げて。
片面 60分の両面合計120分低温で 芯温を上げる。
目標の芯温度はレア: 49-52°C、ミディアムレア: 52-54°C、ミディアム: 54-59°C

保温工程(アルミホイル他)
アルミホイルを準備する
休ませる & 仕上げの焼き(肉汁の安定のため)。
アルミホイルで軽く覆い、30~40分休ませると芯温は上がる。
目標の芯温度は
レア: 55°C、ミディアムレア: 57°C、ミディアム: 60°C

仕上がり(プライムリブが完成)
芯温が目標芯温に達したら調理終了。

カット(プライムリブを厚めにカット)
厚切りカットが美味しいので約350kg以上にカット。
鉄板で表面を焼いたり、あぶったりしてお好みの焼き方でお仕上がりください。

美味しく食べる
味付けは
塩、コショウ、醤油、わさびでシンプルに
お肉の旨味をお楽しみください。
おすすめは極厚で頂くのが美味しいです。
薄くカットするとローストビーフ、サンドイッチ、丼、などアレンジが可能です。
プライムリブに合うドリンク
プライムリブに合うワイン
赤ワイン(フルボディ)
プライムリブの脂と旨味には、タンニン(渋み)のある赤ワインがぴったりです。
▶ カベルネ・ソーヴィニヨン(カベルネ・ソーヴィニヨン)
定番中の定番!
カリフォルニア、ナパ・ヴァレー産が人気。
ブラックやチェリースパイスの香り、深いコクが肉に合います。
▶ メルロー(Merlot)
カベルネより少し柔らかめで、滑らか。
ジューシーでミディアムレアのプライムリブに相性よし。
▶ シラー/シラーズ(シラー / シラーズ)
濃厚でスパイシーな味わいが、胡椒を忘れさせたプライムリブにぴったり。
フランス(シラー)とオーストラリア(シラーズ)での展開。
ワイン以外のおすすめドリンク
ウイスキー(ストレートやロック):スモーキーな香りと肉の相性抜群。
バーボン(アメリカ産)なら憧れもあり飲みやすい。
濃いめのクラフトビール
スタウトやポーターなど、ロースト香のあるビールが◎
I PA(ホップ強め)も、脂っこさをと流してくれます。
ソフトドリンク
ノンアルコールドリンク(食事に合わせたい時)
グレープジュース(赤): ワインの代わりに雰囲気も楽しめます。
ジンジャーエール(辛口):脂を切ってくれます。
アイスティー(無糖): アメリカンスタイルにぴったり。
